Пять маркетинговых ошибок, которые допустила команда Супрун

Пять маркетинговых ошибок, которые допустила команда Супрун

Продолжение цикла об ошибках, которые допускают наши можновладці (начало – здесь: Три маркетинговые ошибки, которые допустила команда Порошенко)

Лет 20 назад такой цикл был бы попросту невозможен, потому что у власти не было людей с компаниями мирового уровня, завоевавшими своей продукцией не один десяток стран мира, а также жителей США – родины маркетинга, который они (должны были бы) впитывать с молоком матери.

Но и боги горшки обжигают 🙂

Маша вслед платочком «великому реформатору», уезжающему домой, пусть и без слез, с прискорбием резюмирую, что было сделано не так, и почему столько людей вздохнуло с облегчением, когда ее сняли.

Нынешняя команда наверняка сделает свои ошибки, возможно, гораздо более чудовищные, но мы хотя бы предупредили 😉

Итак,

Ошибка №1

Неверная целевая аудитория самой реформы и (особенно) коммуникационной политики.

Украинское общество в плане здоровья делится на две категории: больные и здоровые. Я честно пыталась найти статистику, сколько в Украине людей, имеющих какие-либо хронические заболевания, и не нашла. Думаю, пропорция примерно 99 к 1. Но зато я нашла невероятное количество статей о причинах смертности и статистику смертей по видам болезней. Кто не боится ужаснуться – велкам: https://businessviews.com.ua/ru/studies/id/20-grafikov-i-kart-kotorye-dokazyvajut-chto-ukraine-srochno-nuzhna-reforma-zdravoohranenija-1303/ Особенно не советую смотреть цифры, сколько людей отказываются от лечения (по причине отсутствия денег) и уходят умирать домой.

Что сделала команда Супрун: она сфокусировалась на 1% здоровых и профилактике болезней у них же.

Если обратить внимание на то, кто хвалил реформу Супрун – в основном это молодые люди (которые не болеют), гражданское общество (которое последние 5 лет настолько прекрасно себя чувствует, что вообще не болеет (опять же – молодые представители грантовых ГО тоже не успели заболеть)) и родители маленьких детей. Здесь нужно отметить, что кого-кого, а маленьких детей в Украине всегда хорошо и условно-бесплатно лечили, даже в суровые 90е. А если у родителей нет денег на серьезное лечение – их довольно легко достать, из фондов или получить гос.финансирование.

99% людей – больные, взрослые, нищие – не были прокоммуницированы реформой никак. Впрочем, оно и логично: она (реформа) ничего им не предложила.

Но что можно было сделать в таком случае: коммуницировать не к ним, а к их родным – моложе  и здоровее. Например, можно было рассказывать о том, как будет хорошо их внукам в результате реформированной медицины. Но смм-щики Супрун, такие же молодые и здоровые, до этого почему-то не додумались. Жаль.

Ошибка №2

Команда Супрун не изучила (или не приняла во внимание) культорологические особенности украинцев. Украинцы – не нация предпринимателей. Предпринимателей в нашем обществе – около 1% (упс! Эта цифра, похоже, меня преследует 🙂 ).

Поэтому кейсов, когда украинцы-врачи воспользовались ситуацией, завели себе фопы и позаводили на них десятки тысяч клиентов, чтоб превратить это пусть в малый, но все-таки бизнес – несколько десятков на всю страну.

Врачи Украины не хотят заниматься предпринимательством, они занимаются мздоимствованием вынужденно.

Каждый кто идет учиться на врача – делает это не с целью ожидания жирного навара (который если через 10 лет (8 лет обучения + 2 года практики) будет – то хорошо, а преимущественно из банального желания лечить людей. Для многих это реализация детской мечты и передача профессии по наследству. Да, никто не хочет работать бесплатно (госзарплата в 3-5-10тыс.грн не считается (врачами) платой за труд, это скорее плата за возможность доехать до места работы и не умереть на рабочем месте с голоду, но это совершенно не плата за выполнение этой работы). Это знают все – врачи, пациенты, государство. Поэтому пациенты платят, врачи берут, а государство самоустранилось от проблемы адекватных зарплат в этом секторе (ибо «рынок» самоотрегулировался, так зачем трогать то, что как-никак, но работает?).

Ошибка №3.

Незнание командой «реформаторов» географических и демографических особенностей страны. Отсюда – перекосы, когда огульно закрываются больницы в одних регионах, где население (пока еще) есть, но активно переезжает в Польшу (т.е. вместо того чтоб оставить больницы в приграничных областях, чтобы удержать людей в стране – они их наоборот закрыли) и открываются амбулатории в селах, где населения практически нет (с целью попиариться и отмыть деньги на строительстве).

В то же время в Киеве наибольшая консолидация и денег, и частных клиник, которые давно закрыли потребности платежеспособной части населения, и получается, что люди из регионов, чтобы выжить, должны ехать в Киев (хотя должно быть наоборот – госресурсы должны идти туда, где они нужнее – в места дислокации больных с недостаточными денежными средствами для лечения в частных клиниках Киева). МОЗ «раздувает» рынок Киева, где и так все хорошо, и «умертвляет» (фактически, это не форма речи) бедных людей из регионов.

Ошибка №4.

Незнание статистики болезней, неправильная расстановка приоритетов.

Ульяна решила пойти по «развитому» пути, сделав упор на вакцинацию и первичную ступень. Это все очень правильно, будь Украина Швейцарией. Но у нас очень запущена ситуация среди больных, и для больных теми болезнями, которые уносят население здесь и сейчас – не было сделано вообще ничего.

Институт семейных терапевтов – отличная тема. Но терапевты не лечат инфаркты, инсульты, рак, болезни щитовидки и печени – все то, от чего украинцы умирают уже сегодня –сотнями тысяч.

Более-менее взрослый человек к 30-40ка годам уже «окапывается» таким числом узких специалистов, что семейный терапевт для него – уже просто ненужное посредническое звено. Он идет сразу к своему узкому врачу – потому что уже давно расспросил друзей и знакомых, проверил их качество и… хочет жить. Это в США среднестатистический человек может подождать 2-3 месяца приема к узкому специалисту, а украинец за это время просто умрет.

Ошибка №5.

Неправильная сегментация потребностей. Частично этот пункт имеет отношение к ошибкам №№3 и 4, но тут я хочу очень четко сакцентировать самый важный тезис: началом реформы ребята удовлетворили не тех и не тем. Они не учли специфику развития коммерческих клиник в Киеве и миллионниках и доходных перекосов центр-регионы, дав тем кто может заплатить за себя сам, и не дав тем, кто не может.

В заключении хочу пожелать новой команде правильной расстановки приоритетов (вся статистика – налицо, + неограниченные данные из МОЗ): в мире больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения только на основе этой статистики можно сделать все по уму и правильно, и напомнить, что цена ошибки той же Супрун – +13,6 тыс. смертей, ровно на столько увеличилось количество умерших в период 2017-2018гг (она заняла пост в 2016м году).

И чтобы хотя бы «заморозить» тенденцию – боюсь, нужно выделять не по 400 грн. на здоровых (здоровый и сам за себя заплатит, и не 400, а намного больше), а совершенно другие суммы – на заболевших…

Среднестатистический налогоплательщик за всю свою рабочую жизнь (сегодня это 40+ лет рабочего стажа, а для оставшихся в живых – гораздо больше) платит примерно 200*12*40=около 100тыс.у.е. налогов на доходы (а предприниматели платят еще больше, но их не учитываем, потому что их мало). Думаю, выделить из этих денег ему на лечение хоть что-то существенное можно постараться…

Поделитесь с друзьями: