
Ключевая идея
В условиях турбулентности бизнес-среды необходимость непрерывного развития руководителя (собственника либо ТОП менеджера) давно стала аксиомой. Прогрессивные мировые бизнес-школы уже несколько лет активно внедряют своеобразные «группы развития» ТОП менеджеров, где модель развития строится по принципу — успешные учатся у успешных из других отраслей. Такие группы формируются на основе готовности потенциальных участников к формированию межличностного доверия друг к другу.
Никто никого НЕ УЧИТ, но все друг у друга УЧАТСЯ — вот ключевая идея.
«Peer-to-peer» представляет собой группу из 8-12 постоянных участников, которая собирается один раз в месяц на 1.5-2 часа. Участники группы подбираются из отраслей и сфер деятельности, которые не конкурируют друг с другом в одном рынке. Есть два этапа формирования группы. Первый этап — одна или две встречи для качественного знакомства друг с другом, установления базового доверия и утверждения состава группы. Второй этап — собственно активная работа внутри группы. Работа строится вокруг кейсов и ситуаций, которые представят непосредственно сами участники. При участии опытного независимого модератора участники смогут проанализировать представленный кейс таким образом, что в результате хозяин кейса получит многогранную картину возможных решений на основе опыта и мнения других успешных участников.
Каждая встреча «Peer-to-peer» завершается формулированием выводов, которые будут полезны всем участникам группы.
Базовые принципы и правила.
Внутри группы нет прямых конкурентов. Гарантия конфиденциальности происходящего внутри группы. Peer-to-peer — взаимодействие на равных. Нет менторства. Есть готовность делиться и готовность принимать отличный от своего опыт. Искренность важнее компетентности. Диалог вместо позиционного спора и возможность исследования позиции другого человека. Не приветствуем высказывание — «ты ошибаешься», а приветствуем высказывание — «посмотри, есть еще и такое мнение». При желании и доверии участники могут предъявить к рассмотрению не только бизнес-кейс. Возможны другие правила, которые в праве принять сама группа.
Описание формата
Пространство доверия, личностный ресурс для участников. Все учатся, но никто ничему не учит. Нет менторства, нет прямых советов и рекомендаций. Блокируем менторство. Это не дискуссионный клуб. Никто не ищет истину.
Я – позиция, я-суждения, не психотерапия, без интервенций. Без проблематизации.
Группы на постоянной основе.
Алгоритм
Знакомство в 4-х контекстах
- Я и мой бизнес
- Я и моя семья
- Я и моя страсть
- Чего Вам лично не хватает в жизни?
1,5-2 часа, 1 раз в месяц
В начале встречи группы – «разогрев», вопрос для поговорить. Например: Ключевое впечатление (яркое событие) за прошедший период (неделя, месяц). Предвкушение, удивление, про чувство, про ощущения.
Потом выбор кейса. Кейс – бизнесовая или личностная, актуальная (без финала) ситуация, проблема.
Раскрытие кейса:
1 раунд – Исследование. Вопросы на раскрытие.
2 раунд – Резонанс. Как твоя ситуация резонирует во мне? «Если бы я был на твоем месте,……………).
3 раунд – Хозяин кейса может задать уточняющий вопрос.
4 раунд – Дебрифинг хозяина кейса. Что было значимым, что задело.
5 раунд — Дебрифинг каждого.
Модератор дает ролевую модель, помогает задавать вопросы. Может дать свой резонанс. Помогает подводить итоги.
Атаки запрещены.
Групповая динамике есть, но не акцентирована.