Экспортные движения: Хіба хочеш – мусиш!

Известная украинская поговорка, вынесенная в заголовок статьи, здесь только «для привлечения внимания» и не имеет ничего общего с действительностью: проанализировав экспортную активность украинских предприятий, мы пришли к логичному выводу, что (за редким исключением) с экспортом получается у тех, кому и дома живется неплохо 😊 Но если вам и здесь хорошо – самое время начать осваивать и другие территории.

Итак, небольшое исследование об экспортных достижениях украинских предприятий на примерах нескольких рынков:

Паркет

Каждый месяц примерно 4-5 млн килограмм паркета более-менее похожего на готовую продукцию (т.е. не дрова 😁) покидает пределы нашей страны, но 80% этой продукции вывозятся двумя иностранными компаниями на другие рынки (здесь они аутсорсят наши площадки и рабочих, чтоб продавать в еврозоне за нормальные деньги). Остальные несколько десятков экспортеров возят паркет ну очень мелкими объемами.

Что же в этом кейсе хорошего, спросите вы? А то, что среди экспортеров есть несколько «лесных хозяйств». Вот могли же они просто попилить деревья на дрова, и отправить эшелонами, но нет — и производство не сдали на металлолом, и паркет делают, да еще и на экспорт, пусть и «на копiйчину».

Мебель

С экспортом у мебельщиков всегда было хорошо, украинская мебель экспортируется активно и много. Объемы — более !500млн.грн! ежемесячно. Экспортеров – очень много. Но, как и 10 лет назад, в основном экспортируют Новый стиль, Модерн-экспо, Эно, Мебель-сервис, Гербор-холдинг. И даже еле живой Энран 🙂

География экспорта также впечатляет – ДЕСЯТКИ стран, в основном Европы. Такое разнообразие стран экспорта говорит о том, что компании не сидят на месте, имея 2-3 торговых партнера, выкупающих продукцию «подешевке»/наработав что-то и эксплуатируя старые наработки.

Предвосхищая вопрос «а что же до аутсорсеров, которые используют наш рынок на предмет сырья и рабочей силы?» Да, есть такие, в частности, печально-знаменитое «Морган Фениче», но в общем объеме экспорта они занимают всего чуть более 10 процентов рынка.

Молочная продукция

Молочка – высококонкурентный мегавысокорентабельный бизнес, и с экспортом у него все в порядке. Чего только украинский производитель и трейдер ни вывозит: во-первых, все то, что мы видим на полках супермаркетов – молоко, творог, сыровотку, кефир, йогурты и т.д., во-вторых, естественно, твердый «сыр» и твердый сыр, продукцию длительного хранения – сухое молоко, сухую сыроватку,  сгущенку, молочную пасту, и даже что-то органическое. В целом, в месяц около 300 млн грн наши экспортеры молочки зарабатывают.

Из нескольких десятков экспортеров в основном активны «гранды», вроде Лакталиса, Комо, Данон, Клуб сыра, Люсдорф, Милкиленд, Сандора, Терра фуд… Среди них нельзя не отметить ряд интересных локальных производителей, которые отлично усвоили поговорку «деньги любят тишину» и особо никак маркетингово не светятся, что не мешает им вполне хорошо чувствовать себя на рынке — Старокостянтинівський молочний завод, Ружин-молоко, Баштанський сирзавод, ВЕСЕЛИНІВСЬКИЙ ЗАВОД СУХОГО ЗНЕЖИРЕНОГО МОЛОКА, Звенигородський сироробний комбінат, Золотоніський маслоробний комбінат, Куп’янський молочноконсервний комбінат, ПЕРВОМАЙСЬКИЙ МКК, Пирятинський сирзавод, ІЧНЯНСЬКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНИЙ КОМБІНАТ, Гайсинський молокозавод, ПРОВІАНТ.

Одежда

Одежда экспортируется относительно активно – 50+млн грн ежемесячно, но почти весь экспорт — аутсорсинговый и, как ни странно, очень много свадебных нарядов из синтетики.

Из экспортеров хотелось бы отметить двоих – компанию Оксаны Мухи, которая превратилась в международную. Куда она только ни продает свои вечерние и свадебные платья – в Японию, США, Германию, Англию, Италию, Францию… А также не очень известный интернет-магазин Мамин Дом , который тоже экспортирует детскую одежду, правда в Россию, что логично учитывая его харьковское местоположение.

Фармацевтика

Новость хорошая – экспортируют медикаменты практически все украинские производители. Новость плохая – экспортируют только в страны СНГ, и немного в Прибалтику, хотя суммы – приличные, по 200 миллионов грн ежемесячно…

Обувь

Обувной экспортный сегмент интересен тем, что если в одежде хоть Рито и Оксана Муха экспортируют готовую продукцию конечного цикла, то в обувном сегменте ВСЕ производители обуви экспортируют ее под заказ, причем очень часто это даже не готовая продукция, а просто заготовки или запчасти, например, подошва…

Запчасти

В этом сегменте у Украины просто фонтан. В прямом смысле и без иронии. 2 млрд. каждый месяц и в огромном количестве!  Да, не все гладко, есть кое-какие странности вроде экспорта российских запчастей и классического аутсорсинга, но их очень мало. Нельзя обойти вниманием и некоторые забавные факты: например, ЗАЗ делает запчасти для General Motors.

Также следует отметить, что половина этого рынка приходится на с/х технику.

Халва

Ее маленький (до 30 млн грн в месяц) экспорт интересен своей географией — она действительно обширна, от Таджикистана до США. Причем отличились как мелкие производители и трейдеры, так и крупные вроде Полтавакондитера.

Сок

Подзаголовок стоило бы назвать #шмурдяк, потому как настоящего сока в Украине в промышленных масштабах не производится.

В списке героев – никого уникального – Кока-кола, Пилснер, Витмарк, Чумак, Сандора, Окко-ритейл («Яблуневий дар» возит), Австрия джуз (ноу-нейм, в форме концентрата, для в2в) и т.п. По деньгам-  до 100 млн.грн. ежемесячно. География продажи нашего «сока» – впечатляет. Его ухитряются продавать даже в США и Канаду. Впрочем, ничего удивительного, когда за дело берутся крупные компании, коих в списке экспортеров – почти все.

И все было бы банальнее некуда, если бы среди этих монстров не затесалось… фермерское хозяйство… «КОНИК», которое не просто экспортирует в ЕС натуральный сок, но он ко всему еще и брендированный (Bifru). Из всей информации о нем – только фб-страничка.

Мед

При квотах в 3,5 т.меда в год наши экспортеры ухитряются продавать по 3,5 тонны этого продукта В МЕСЯЦ (позже их подняли до 5т, но картину это не меняет). Причем в январе они отгружали его даже больше, чем в медоносном июне… Где они его берут – вторая загадка этого рынка… Когда в стране 400т. человек занимаются пчеловодством, в основном, конечно, для себя, а экспортируют мед чуть больше 10ти компаний. Вот эти герои-скупщики:

http://medonos.in.ua/ru/

http://bartnik.ua/

http://askania-pack.com.ua/

http://www.sodruzhestvo.ua

http://ukrhoney.com.ua/

и остальные 5, у которых сайтов нет…

 

***

Таким образом, из всей группы выбранной продукции (паркет, фармацевтика, мебель, одежда, обувь, молочка, мед, соки, халва, запчасти) лучшие результаты – у запчастей и мебельщиков.

Как видим из этого экспресс-анализа, большинство экспортеров — крупные известные и часто международные компании, для которых экспорт — банальная операционная часть бизнеса. Но тот факт, что среди них встречаются и небольшие компании, которые не ждут пока вырастут до размера средних и крупных и уже сейчас занимаются брендингом своей продукцией и расширяют географию присутствия, — внушает надежду на светлое будущее украинского бизнеса.

Если вы среди таких — приходите к нам, мы поможем экспортировать еще быстрее и эффективнее 😊

Услуги по экспорту

Поделитесь с друзьями: