M&A vs MorA

M&A vs MorA

В крупном бизнесе, несмотря на внешнюю привлекательность термина, а точнее первой его части (слияния) – самих слияний не бывает, а бывают поглощения.

В малом – не бывает (и не может быть) ни того, ни другого. Чисто терминологически могут быть объединения и отпочковывания (грубо говоря – разводы с дележом имущества, которым чаще всего являются клиенты, иногда что-то материальное).

От моего первого работодателя, рекламного агентства, в свое время отпочковались 8(!) компаний. Благо, инвестиций этот бизнес не требовал, люди ушли со знаниями и/или клиентами и открыли свои проекты.

Во втором бизнесе было меньше, где-то 4. И только потому, что этот бизнес (а это уже рекламный продакшн) какие-никакие инвестиции были нужны.

С третьим бизнесом дело обстояло интересней. Начнем с того, что это был бизнес по торговле, а затем и производству строительных материалов, который за 25 лет своей жизни сначала вырос до миллиардных оборотов (по курсу 5), а потом с еще большей скоростью рухнул обратно до малого. Топ-менеджеры «сидели» на своих сытых местах ооооочень долго, собственно, пока размер зарплаты превышал возможные заработки от предпринимательства, но в конце концов собственнику надоело кормить армию дармоедов, и он всех разогнал (вместе со своими учредителями, но это уже другая история). В результате им таки «пришлось» пооткрывать конкурирующие предприятия. На этот раз собственными инвестициями отделаться не получилось: и закупка товара, и организация пусть мелкого, но производства – это минимум 100чка (тыс.у.е., кто не понял).

Не претендуя на репрезентативность, но прокручивая в голове пару сотен компаний, которые кто близко, кто по касательной прошли сквозь зону моего интереса в области исследований управленческой результативности, вынуждена констатировать тот факт, что объединений среди них не было вообще. Казалось бы, можно было бы сделать не 8, 4 и сколько там мелких фирм, а несколько, но более крупных. Тогда и расти было бы веселеее, и быстрее. Но увы. Не то что не договаривались, даже переговоров таких не велось.

Что это? Простая человеческая жадность, следствие долгой жизни в нищете, неверие в светлое будущее такого бизнеса, предосторожность или национальные особенности?

Отдельным блоком стоит выделить особый тип «M&A» — это семейный бизнес. Точнее, бизнес мужа с женой: когда они объединяются не только в жизни, но и в бизнесе. Стоит ли добавлять, что чаще всего это тоже «поглощение», и в случае развода недвижимость, может, и останется супруге, или ее поделят, а вот бизнес – никогда.

Поделитесь с друзьями: