Как я стоматолога выбирала, или Методология проведения исследования «Путь клиента»

Как я стоматолога выбирала, или Методология проведения исследования «Путь клиента»

Виктория Пасечник,
руководитель практики исследований и бизнес-анализа

Слава высшим бизнес-силам, а точнее айтишникам и онлайн-бизнесу, остальной бизнес наконец заинтересовался темой, а как же его, собственно, выбирают. Вообще-то эту тему мы исследовали всю жизнь, просто термина такого хайпового («путь клиента») не было, у нас это называлось «критерии выбора». Не уверена, что «путь клиента» покупают лучше, чем «критерии», но интерес к нему явно повыше.

Матчасть закончена :). Теперь – «исследование».

***

Вообще-то у меня есть давний отличный стоматолог, у которой я обслуживаюсь лет 15. Одна с ней беда: работает в премиальном сегменте, поэтому пока к ней дорога закрыта.

Но дырки ждать, пока я заработаю «все деньги мира», не будут, поэтому я начала свой путь к стоматологу подешевле с… исследования.

Начала с небольшой клиники под домом. Благо, она тут уже лет 20 живет и до сих пор не закрылась, и туда ходят некоторые друзья, поэтому выбор был очевиден. На рисепшене было людно, и тетя озвучила прайс «от 1000 грн, но чтоб сказать точно – заплатите 250 за осмотр».

Поскольку пошла я не зуб лечить (ситуация несрочная), а все-таки за исследованием, отправилась гулять дальше. Не помню как, но завели меня ноги (реально, сами завели) в другую клинику, где я лечилась уже в школьном возрасте. Удивительно, но и она оказалась жива, правда, из коммунального предприятия стала частным.

Тетя на том рисепшене оказалась попроще и отправила меня сразу в кабинет к врачу. Не знаю, как по моему внешнему виду она оценила размер моего кошелька, но врачом оказалась иностранка и с порога заявила что у нее «дорага». Правда, просить 250 грн за осмотр не стала, а, бегло оценив состояние зуба, назвала цену. Те же 1000 грн.

Прогулочный круг заканчивался, и клиник по дороге больше не оказалось. Но тут я вспомнила, что в железнодорожной больнице, куда я ходила еще в садике (собственно, впервые с врачами-садистами, вырвавшими мне гланды без наркоза, я встретилась там, надо же посмотреть своим детским страхам в лицо, тем более сейчас есть такая замечательная вещь, как анастезия), тоже есть стоматологический кабинет, и в нем работает мамина приятельница. Не интересуясь сколько это будет стоить, я решила пойти туда. Потому что бизнес бизнесом, а Укрзализныця – то святое.

А вы знаете, какими окольными путями добираются к вам клиенты? 😉

Поделитесь с друзьями: