Как неумелая, но очень нужная в хозяйстве жена погубит весь ваш бизнес

Как неумелая, но очень нужная в хозяйстве жена погубит весь ваш бизнес

Недавно высшее руководство страны возжелало спозиционировать Украину как «страну стартапов». Идея, бесспорно, хорошая, и даже обоснованная: в Украине дешевый персонал нижнего звена, а также сравнительно удобные системы налогообложения (некоторые из них). Т.е. если не лезть в разрешительные отрасли (ничего не строить, не покупать недвижимость и не получать лицензии) – бизнесом у нас заниматься и правда удобно. Особенно не на свои ))

Но Гройсман должен был бы знать, что это лишь красивая утопия, а де-факто Украина – страна семейных бизнесов. У нас принято брать на работу не только друзей и кумовей, но и членов семьи, причем чем бесплатнее/зависимее – тем лучше. Неудивительно, что чаще всего идут в ход жены и сестры, чем, к примеру, дети или братья (тех еще попробуй заставь 😉 ).

Вот уже лет 7 мы покупаем мед у одного и того же пасечника. Каждые выходные, в зной и в холод – он выезжает своей палаткой по киевским ярмаркам и продает свой мед. Надо сказать, что продавать он умеет: выглядит хорошо (никогда в грязной рабочей одежде не выходит, всегда одет чисто и опрятно), о меде знает все и умеет (что удивительно, совершенно ненавязчиво) объяснить что к чему, к ценообразованию относится сдержанно (если и уступает – то по гривне людям побогаче и по 5 – победнее).

И тут надоумилось ему… расширить свой бизнес, и на ярмарке появился еще один шалаш под его «брендом», возглавляемый его благоверной. Сказать что это ужас-ужас – ничего не сказать: грязная, неопрятная, неухоженная бабка, выглядящая лет на 20 больше ее реального возраста, продающая мед со свистом, по 20-30 грн дешевле «абы быстрее распродать», не знающая о продукте НИЧЕГО (что и логично, т.к. пасекой она не то что не занимается – она имела ее в виду (она даже !пчел не любит!, если кто понимает о чем я). Т.е. в то время как ее  супруг работает на благо семьи, ее единственная цель – чтоб отцепились и побыстрее всего этого здыхаться. Надо ли добавлять, что этой пасеке с такой «помощницей» осталось недолго? )

Я понимаю, когда девелоперы ставят своих жен «завхозами» при сданных в эксплуатацию коттеджных городках и ЖК (там одной работы, что управлять уборщицами), или бухгалтерами при стабильно работающих (в основном промышленных) предприятиях, там где нужно считать деньги, которые зарабатывают другие. Но когда от ее деятельности зависит будущее компании, ручки – из ??пки, а мозгов и в пубертате не предвиделось – у меня встают закономерные вопросы об адекватности этих «предпринимателей». Надеюсь, после того как их бизнесы накроются медным застиранным тазом — в стартапы их не понесет…

А ваша жена где работает? 😉

 

У Вас другие подходы к бизнесу? Обращайтесь к нам за релевантными услугами:

Аутсорсинг маркетинга

Разработка стратегий

Маркетинговые стратегии

 

Поделитесь с друзьями: