Искусственный интеллект и все-все-все, или Почему базы Привата, Киевстара, Синево и Фоззи, вместе собранные – бессильны против одного аналитика, который не хочет секса :)

Искусственный интеллект и все-все-все, или Почему базы Привата, Киевстара, Синево и Фоззи, вместе собранные – бессильны против одного аналитика, который не хочет секса :)

Четыре года назад не стало моего отца. Я не смогла выбросить его телефон еще очень долго. Первый год в моей сумке лежал его телефон со включенной сим-картой. Туда постоянно звонили его коллеги, друзья по спорту, какие-то дальние родственники, которых я никогда не видела, с желанием с ним поговорить. Потом телефон сдох, и я переставила его симку в другой телефон, и люди продолжали и продолжали звонить… Так продолжалось года 3, потом перестали. Но выбросить его симку я так и не смогла, и она у меня осталась в качестве резервной, даже не знаю зачем (за все время я ею воспользовалась может пару раз, когда все три другие мои телефона оказались разряженными).

Все это время Киевстар не то что спамит его телефон всякими акциями и прочей бессмысленной лабудой… Судя по присылаемым текстам, он уверен, что мой отец – ПОДРОСТОК. Хотя его телефону лет 10, если не больше, за все время он НИ РАЗУ не удосужился хотя бы узнать, сколько лет его постоянному абоненту…

Да, Киевстар звонит… но не для того, чтобы узнать кто там, на том конце, а РОБОТОМ, чтоб произнести какой-то бессмысленный текст, примерно такой же, как в текстах этих бессмысленных смс-ок, предлагающих какие-то безумные бонусы, рингтоны и прочую совершенно ненужную пожилому ученому лабуду.

В Синево я не хожу. Вернее, не так. Я начала туда ходить, но потом кто-то из врачей сказал что они лажают с анализами, и я ушла в Дилу. Но Синево никогда не узнает почему я оттуда ушла (и куда именно, если, конечно, не купит ворованную базу Дилы), потому что она НЕ СПРАШИВАЛА. В Дилу я ходила около 2х лет, оставив там что-то около 20тыс. грн (нехило, правда? ;)), а теперь тоже не пойду. Потому что вместо того чтоб позвонить через 2 дня после того как они залили мне в глаз нашатырный спирт, откачивая меня от рукоОпой стажерки, которая так долго ковырялась в моих венах, что я шандарахнулась в обморок, и поинтересоваться как мой глаз, они продолжают спамить мою почту какой-то глупой херней, предлагая анализы, которые мне вообще не интересны и не могут быть интересны. Хотя, видя что я заказывала, ИИ Дилы может с вероятностью в 99,9% понять какие у меня косяки со здоровьем и предлагать то что мне нужно, а не то что они хотят продать…

По Привату вообще никаких комментариев не будет: если предыдущие компании хоть периодически делают вид что их интересует покупатель, цель банков (любых, в принципе, приват тут скорее имя нарицательное) – продавать #шопопало. Впрочем, банкам это простительно: банкинг в принципе – бизнес в целом примитивный, такой себе «тупых и для тупых», и ожидать от них хоть какого-то интеллекта, не говоря уже об искусственном – как минимум, наивно.

Успеваете за ходом моей мысли? Хотя, все эти примеры об одном и том же… О том, чтобы ИИ работал, мало настроить правильный таргетинг и продвигать то, что хочется продать. Нужно как минимум:

— ХОТЕТЬ знать кто твой клиент,

— ОБЩАТЬСЯ с ним, задавая вопросы,

— СТРАСТНО хотеть остаться на рынке лет 100, а не снять кассу и закрыться,

— в конце концов, нужно просто ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ – своих текущих клиентов (в первую очередь), своих бывших клиентов (в некоторых отраслях – пожалуй, даже больше, чем текущих) и только потом – своих будущих клиентов, которые, кстати сказать, заканчиваются еще быстрее, чем вы успеваете их протачить хотя бы несколько раз…

 

Итак, почему я думаю, что с ИИ у украинских компаний ничего не получится (не в ближайшем будущем, а вообще)? J Во-первых, потому что не получается пока даже у Фейсбука (у крупнейшей соцсети МИРА, с самым большим объемом данных), кое-как получается у Гугла (пока только в той части, которая переводами занимается). Ну а про наших аборигенов ничего хорошего говорить вообще не приходится (хорошо получается с клиентами только у малого бизнеса, но у них нет и не будет никогда «бигдат», на которых этот ИИ в принципе можно применять), и не придется, потому что если за 27 лет вони не спромоглися, то уже и не спроможуться J. Засим – аминь, ИИ, который был кое-как зачат, но не смог родиться L

Поделитесь с друзьями: